【文章分享】結婚迎娶流程及注意事項

女方忙完了文定儀式後~接下來就換男生囉~結婚流程是男方一大可驗喔 ^^
從網路上收集了一些資料~提供給新人參考~但這篇最後面~有提到禁忌 注意事項~
雖然沒寫很多~但卻很重要喔~務必要看喔~


迎娶前男主角滿心期待的整理禮車

準備出發囉~一定要成功 ^^


迎娶是男主角最緊張時刻~因為要負責場面及氣派~當然不是每對新人都需要這麼大陣仗啦~哈
不過男主角準的細節可不少喔~下面透過網路找到了很好的資料~提供給男主角參考 ^^

1

祭祖

新郎在出發迎娶新娘前,應祭拜祖先神明,請其保佑一切平安順利。

2

準備出發

出發前應召集各車司機,詳細告知時間、流程、行經路線、集結點、連絡電話、女方地址、 電話,並儘可能不超車、不插隊,以保持車隊完整。(可事先繪路線圖分送各司機或準備無線電手機連絡)
新郎於檢視物品、車輛、人員無誤後進房著裝,並將胸花及名條別於左胸前。接嫁人員將喜花(紅色)及名條別於胸前。(男左女右)
新郎分發紅包給接嫁人員。 新郎應持捧花上車。 

3

迎親 (13:30-)

男方前往女方家迎娶的禮車應為雙數,一般為二部、六部或十二部車,新娘禮車不可編在第四部(通常在第二部),迎娶車隊應於車子擋風玻璃右上貼「囍」字,並裝載相關禮品與用品前往女方家迎親。迎娶的人數亦應為雙數,含新郎、媒人及親友等,一般為六人、十人或十二人。車隊的第一部車為前導車,應負責在路上燃放鞭炮(排炮)等事宜。準備就緒,擇吉時出發,前導車燃排炮,門前燃鞭炮,車隊依序出發。

4

鳴炮

迎娶的車隊在到達女方家前約100公尺時,前導車應負責鳴炮,用以通知女方迎娶車隊已經到達,女方家亦應點燃鞭炮迎接男方的迎娶車隊。

5

拜轎

當迎娶車隊到達女方家時,女方由一位男親友(晚輩)為新郎開車門,新郎給該人一個紅包後持捧花下車。迎娶人員此時應將帶來的禮品搬進女方家。

6

討喜(14:00-14:15)

新郎由媒人陪同一起進門。新郎持捧花接新娘,此時新娘的姐妹密友,故意提出問題阻攔新郎接新娘,通過考驗後才能見到新娘。

7

喝甜茶

女方應準備甜茶、湯圓或雞蛋茶,給新郎以及前來迎娶的賓客食用。要注意湯圓不可吃完,而雞蛋茶只可喝茶,並用筷子攪動一下雞蛋就可以。

8

請新娘(14:20-)

。女方親友將禮服交給新娘著裝打扮,並將胸花及名條別於右胸前或腰間。女方陪嫁人員應將喜花(粉紅色)及名條別於胸前。(男左女右) 新娘妝扮完成後,新郎把捧花交給新娘後, 由媒人及福婆(無懷孕好命長輩)扶出廳堂。 

9

辭祖

新郎新娘並立,男右女左面向神明及祖先,由新娘母舅點燭燃香,新人先後向神明以及祖先上香祭拜。

10

拜別父母

女方主婚人坐於廳前,新郎新娘跪於面前,由女方主婚人面誡兩人要恩愛相處,新郎新娘齊口向女方主婚人祝曰:「身體健康、長命百歲」後行三叩禮,女方主婚人將新娘頭紗

Like|Tweet|Link|Pin|Subscribe

Your email is never published or shared. Required fields are marked *

*

*

I N F O
  • 小朱爸的 Instagram